En la foto, José Marín, propietario de la empresa Ganadera Marín, quien ha desarrollado un trabajo de veinticinco años de importación de genética y cruzamiento absorbente que permitió la inscripción de la Marin Magellan Meat Merino, como segunda raza ovina chilena.
La Marin Magellan Meat Merino es la primera raza comercial chilena, tiene condiciones de carne y lana, y fue desarrollada en Magallanes por José Marín. Los animales vivos viajarán en avión a mediados de enero.
A mediados de este año el ganadero José Marín Antonín inscribió la primera raza genética ovina comercial, la Marín Magellan Meat Merino (4M), que tiene entre sus características que entrega un buen peso y calidad de carne y una lana más fina.
Seis meses después, el plantel ganadero de Marín concretará la primera exportación de esta genética nacional. Se trata de dos mil ejemplares (700 hembras y 1.300 machos), de entre 12 y 18 meses de edad y con pesos que fluctúan entre los 50 y 60 kilos en las hembras, y de 60 a 80 kilos en los machos, que serán despachados a mediados de enero en avión a Ecuador.
"Estamos exportando ovinos chilenos desarrollados en Magallanes con profesionales, técnicos e instituciones que han trabajado en los últimos 30 años en la búsqueda de un genotipo reconocido. Es muy valioso que ahora tenga un reconocimiento internacional y es muy valorable para la región, para el país y para nosotros como empresa", destaca José Marín.
Para concretar el negocio, a mediados de la semana pasada viajó hasta Punta Arenas Margoth Hernández, subsecretaria de Ganadería de Ecuador, para firmar un acuerdo que implica para su país una inversión cercana a US$ 1,5 millones.
"Sabíamos del buen trabajo de producción, selección y mejoramiento genético. Gracias al acuerdo de cooperación binacional establecido entre Ecuador y Chile nos permitirá introducir nuevos ovinos para mejorar la ganadería", recalca Margoth Hernández.
"El esfuerzo de Ecuador es muy grande y nos llena de orgullo que hayan elegido a Magallanes por su inocuidad, por la sanidad que tiene nuestra zona y que, además, hayan optado por nuestros animales", sostiene Marín, productor que mantiene en sus estancias cerca de cien mil vientres ovinos.
Fue hace cerca de cinco años cuando la subsecretaria Hernández realizó un primer viaje a Magallanes y visitó la estancia de Marín, porque estaba interesada en animales que ella creía necesario incorporar en las haciendas ecuatorianas para impulsar un mejoramiento genético.
"Esta operación se viene gestando hace mucho tiempo, a partir del interés de la subsecretaria Margoth Hernández. Ella hizo un seguimiento de más de cuatro años de la raza y a partir de allí determinaron que este era el producto que necesitaban para su programa de mejoramiento, por la aptitud carnicera y lanera, y que con esto podrían satisfacer los requisitos de su proyecto de ganadería sostenible", comenta José Marín.
Actualmente, la masa ovina en Ecuador alcanza a un millón de ejemplares de la raza corriedale. Hoy les interesa crear un nuevo núcleo de mejoramiento genético en la zona de Cotopaxi, para lo cual optaron por la genética chilena.
"Seleccionamos ovinos de esta zona y con este clima, porque Ecuador tiene similitudes con rendimiento de forraje y de lana similares en características a los de Magallanes. Tenemos déficit de producción de lana y carne ovina y por eso el aprovechamiento es para beneficio del mercado interno", explica Margoth Hernández.
Los animales, que ya están seleccionados, serán revisados por los profesionales de Ecuador que los chequearán en términos de la calidad y de salud, y el SAG comenzará también a verificar el cumplimiento de los protocolos sanitarios. Una vez concluidos estos procesos, en torno a la primera quincena de enero, los animales serán despachados vía aérea.
"Serán tres viajes, ya que se trasladarán en grupos de unos 700 animales, directo a Quito", comenta Marín.
Se proyecta que al cabo de seis meses tendrán una evaluación del comportamiento de estos dos mil ovinos 4M. Si todo resulta como se espera, los ecuatorianos podrían estar realizando nuevas compras entre 2016 y 2017.
Fuente: publicado el 7-12-15. Rolando Martínez Vergara. http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=207843